0

Что делать, если милиция пытается конфисковать ваш беспилотник, стянуть штраф за его использование или требует регистрацию?

158399
В последнее время участились случаи некорректного поведения милиционеров по отношению к владельцам дронов. Наши партнеры, компания QUADROCOPTER.ua обратилась к нам с вопросом, насколько легальны требования милиционеров в подобных случаях.
На самом деле использование беспилотных летательных аппаратов в Украине пока что строго не регламентировано. Существует “законодательная дыра”, которая позволяет сторонам манипулировать законами как в одну, так и в другую сторону. Тем не менее, обычный “гражданский” полет в разрешенной зоне не является нарушением законов.

Итак:
1. Если во время полетов к вам подошел сотрудник милиции и требует, чтобы вы прекратили, спросите, на каком основании он этого требует. Если вы летаете на дроне массой до 20 килограммов в не запрещенной зоне на высоте до 300 метров, вы закон не нарушаете.

К запрещенным воздушным зонам в нашей стране относятся воздушное пространство над аэропортами, предаэропортовые зоны и приграничные зоны. В радиусе 5 км от крупных аэропортов беспилотник не должен подниматься выше 10 метров. Также не желательно в ряде зон летать выше 300 метров (например, если аэропорт находится на расстоянии нескольких десятков километров и самолеты в месте вашего полета идут на снижение или взлет) и возле охраняемых и закрытых объектов.

2. Если милиционер требует документы или регистрацию дрона, большинству пилотов-любителей следует опираться на статью 39 п. 4 Воздушного кодекса Украины, согласно которой не подлежат регистрации в государственном реестре гражданских воздушных суден беспилотные летательные аппараты, взлетная масса которых не превышает 20 килограммов и которые используются для развлечений и спортивной деятельности.

http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/3393-17/page2

3. Если милиционер не внял доводам, указанным выше, и требует предъявить ваши документы, попросите его представиться, и предоставить вам возможность переписать данные из служебного удостоверения. После этого спросите, по какой причине милиционер хочет видеть ваши документы: по закону страж порядка может требовать у вас документы в случае, если подозревает вас в совершении нарушения (ст. 11 п. 2 закона о милиции).

Ст. 11 ЗУ Про міліцію від 20.12.1990 № 565-XII
Міліції для виконання покладених на неї обов’язків надається право:
2) перевіряти у громадян при підозрі у вчиненні правопорушень документи, що посвідчують їх особу, а також інші документи, необхідні для з’ясування питання щодо додержання правил, нагляд і контроль за виконанням яких покладено на міліцію;
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/565-12/page2
Попросите назвать статью административного кодекса, которую вы, по его мнению, нарушили. Если милиционер не в состоянии это сделать, тогда и документы ему не обязательно показывать. Но если вы по какой то собственной причине решили их показать, тогда ни в коем случае не передавайте их в руки. Просто продемонстрируйте их в своих руках.

4. Если милиционер после того, как посмотрел ваши документы, требует осмотра личных вещей и личного осмотра. Он имеет на это право только в двух случаях — если он пытается задержать правонарушителя или предупреждает нападение на себя. Дословно:

Стаття 238-239 статута ППС:

1. При реалізації заходів по затриманню та переслідуванню особи, що скоїла злочин;
2. Коли такі дії виступають у ролі попереджувальної міри, спрямованої на забезпечення особистої безпеки міліціонера, що ставить перед собою ціль вилучення зброї та інших предметів, які можуть бути використані для нападу на міліціонера та інших громадян.

Если у вас при себе нет пистолета, и вы не совершили преступления, тогда и осмотреть/обыскать вас не могут. Осмотр предполагает внешний осмотр без проникновения в карманы. Даже если он вас просит вывернуть карманы – не делайте этого. Попросите составить протокол, вызвать понятых, а параллельно наберите 102 и сообщите, что вас пытаются обыскать без санкции прокурора и суда и попросите опер. группу приехать на место, что бы это зафиксировать.

http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0213-94/page4
5. Если милиционер не вполне адекватен (скорее всего, если вы ничего не совершали, и дошло до пункта 4, то так и есть), и хочет вас задержать, хамит, не называет причин своего интереса к вам или пытается конфисковать дрон, советуем включить камеру в телефоне и записывать все происходящее на видео, после чего позвонить в милицию (102) и сообщить о том, что милиционер пытается украсть ваше личное имущество и незаконно задержать.

6. В случае, если работник милиции сообщил вам, что хочет обыскать вашу машину, потому что там лежит дрон, сообщите ему, что согласно статье 30 Конституции Украины не допускается проникновение на территорию собственности гражданина, если это не мотивировано решением суда. А автомобиль, согласно пункту 11 Постановления Пленума Верховного суда Украины №1 от 28.03.2008 года, является “другой собственностью” гражданина.

Дословно:
Ст. 30 Конституції України

Не допускається проникнення до житла чи до іншого володіння особи, проведення в них огляду чи обшуку інакше як за вмотивованим рішенням суду. У невідкладних випадках, пов’язаних із врятуванням життя людей та майна чи з безпосереднім переслідуванням осіб, які підозрюються у вчиненні злочину, можливий інший, встановлений законом, порядок проникнення до житла чи до іншого володіння особи, проведення в них огляду і обшуку.

п.11 Постанова Пленума Верховного суда України №2 від 28.03.2008 під “іншим володінням” слід розуміти такі об’єкти, які за своїми властивостями дають змогу туди проникнути і зберегти або приховати певні предмети (речі, цінності). Ними можуть бути, зокрема, земельна ділянка, сарай, гараж, інші господарські будівлі та інші будівлі побутового, виробничого та іншого призначення, камера сховища вокзалу, індивідуальний банківський сейф, автомобіль, тощо.

Итак, исходя из разъяснения Верховного суда Украины, автомобиль является “другим владением”, поскольку позволяет там спрятать какие либо предметы (вещи, ценности), а, следовательно, осмотреть это место можно только после мотивированного решения суда.

Единственным условием, когда милиция может проникнуть в автомобиль без решения суда, —непосредственное преследование конкретного лица подозреваемого в совершении преступления. То есть, если идет погоня за угонщиком, то осмотр и обыск проводится свободно, но с обязательным составлением протокола и уведомлением прокурора.

P.S.: Если вы журналист и снимаете материал по редакционному заданию, вы имеете право на беспрепятственный доступ и проведение съемок.

Журналист может опереться на следующие статьи:
Ст. 26 Закона «О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине» журналист имеет право посещать органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также предприятия, учреждения и организации, а также открыто осуществлять записи, в том числе с применением любых технических средств, за исключением случаев, предусмотренных законом;
Ст. 21 Закона «Об информации» сведения о состоянии здоровья населения, его жизненном

уровне, одежде, жилье, медицинском обслуживании и социальном обеспечении, а также о социально-демографических показателях, о состоянии правопорядка, образования и культуры населения не являются информацией с ограниченным доступом;
Кроме того, за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов ст. 171 УК предусмотрена уголовная ответственность.
Подготовлено ГО «Всеукраинская Федерация Владельцев Беспилотников», bpla.org.ua

Фото взято с сайта 112.ua

Напишіть відгук

Or

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *