0

Новые правила полетов не действуют

 В Украине с 1 июня якобы вступил в силу “Временный порядок использования воздушного пространства” опубликованный Государственной авиационной службой Украины
Тимчасовий порядок використання повітряного простору України (посилання на документ)Запрет БПЛА не подтвержден — копия
Однако, в данный момент этот документ имеет исключительно рекомендательный характер, что и подтвердил на заседании Глава ГАСУ Олександр Бильчук на заседании рабочей группы 19.06.2018.

В последние годы как в мире, так и в Украине стремительными темпами началось развитие и популяризация БПЛА (беспилотных летающих аппаратов), которое в свою очередь привело к острой необходимости регулирования данной сферы. Логичным шагом было привлечение общественности и специалистов отрасли к обсуждению данного вопроса, но как правило, данный шаг является формальным и не дает возможность влияния простых людей на принимаемые решения, не исключением стала и данная ситуация.

 Жаркое лето стало началом не менее жарких дебатов и бурных обсуждений для собственников БПЛА, чаще в народе называемых дроны, беспилотники, коптеры и прочие названия, не меняющие их суть как для простого обывателя, так и для коммерческих структур, которые начали активно обращать внимание на применение дронов-помощников в собственном бизнесе (журналисты и аграрии, строители и проектировщики). Если для первых это развлечение, способное развить навыки моделирования, программирования и управления летающими аппаратами, при этом оттачивая свое мастерство в фото и видео съемке, то для бизнеса это новые горизонты развития, скорость обслуживания и абсолютно не стандартные методы решения привычных задач, на которые до применения БПЛА уходило в разы больше времени и ресурсов. Так почему и главное кому выгодно остановить стремительное развитие данной отрасли и заживо похоронить все надежды и перспективы, зарождающиеся в последние годы?
Основатель и глава Всеукраинской Федерации владельцев беспилотников и активный участник переговорного процесса с чиновниками Тарас Трояк поделился своим виденьем проблематики данного вопроса и уверен в том, что только активные действия со стороны общественности могут защитить права и свободы граждан. Об этом вы можете более подробно услышать в интервью первому национальному каналу

 В настоящее время удалось получить доступ к документам, которые вызывают массу вопросов, наталкивая на размышления и плачевные выводы, касательно стиля принятия решений чиновниками, уполномоченными отстаивать наши права. По результатам заседания из 26 членов рабочей группы присутствовало всего 13 из которых 2 чиновника, что сразу же ставит под сомнение легитимность принимаемых решений. Возникает логичный вопрос, почему не присутствовали все, кто должен был принимать данные решения? Все просто, дату голосования неожиданно назначили на 2 дня раньше, чем планировалось, и естественно основная часть рабочей группы попросту была не допущена таким образом к принятию решений по данному вопросу. Вот так и принимается большинство значимых решений, а потом многие из власти удивляются, почему возникают массовые недовольства и волнения в обществе. Более детально с перечнем документов можно ознакомиться здесь:
Перечень документов по рабочей группе БПЛА (ссылка на Google диск)
Наибольший цинизм государственного аппарата прослеживается в общении с членами рабочих групп, активистами и простыми гражданами, которым небезразлична судьба развития данного направления в нашей стране. Из общения на заседании по фактическому запрету БПЛА становится понятно, что до 1-ого июня мы, собственники беспилотников, вообще не имели права выполнять полеты и нас за это можно было задержать и посадить за решетку, а сейчас нам хоть что-то позволили. На вопрос, почему не были учтены предложения общественности и владельцев БПЛА, которых такое игнорирование очень обижает, представитель «Украэроцентра» отвечает, что его это не обижает и я думаю этим сказано многое.
Пресс-конференция на тему «Ограничения от ГАСУ, легальность полетов на БПЛА» проливает свет на множество вопросов, которые волнуют общество, в частности причины спешного введения запретов, нежелание имплементировать европейские наработки и постоянное кивание чиновников в сторону тоталитарных режимов и принятие наиболее жестких ограничений и запретов.

 Если подытожить общие тенденции начала лета, то вырисовывается очень плачевная перспектива снова окунуться в беспросветную диктатуру и как итог хаос, поскольку из основных моментов положительным является лишь то, что ЛЕТАТЬ МОЖНО. Что касается общих негативных тенденций, то максимально красочно описывает сегодняшнее положение вещей глава Всеукраинской Федерации владельцев беспилотников Тарас Трояк
  “Люди с «Украероруха», которые пришли презентовать эти правила, вообще не понимают, что говорят. Они заявляют, что общественность целый год сидела, и ничего не предлагала, потому приняли эти правила. Хотя на самом деле, у того же ГАСУ есть проект нормальных правил, которые по причине что “надо было быстрее” не введен в действие, а вместо них введены в действия абсолютно безмозглые правила, которые запрещают полеты.
По давней украинской традиции, у нас правила пишутся не для того, что бы их соблюдали, а что бы их нарушали. А если нарушаете – платите взятки.
Но Весь этот бред, как принято в Украине, можно не выполнять, ибо наказания за нарушение постановления пока что не предусмотрено и даже если будет предусмотрено – все будут ложить на это, потому что правила просто “по дебильному написаны” и выполнить их нереально.”

Право на жизнь нужно вырывать и выгрызать из цепких лап государственного аппарата, основной задачей которого является как можно сильнее затянуть гайки и максимально урезать свободы граждан, связанные со свободным сбором информации, контролем власти и как следствие свободной и процветающей жизни. Одним из направлений деятельности Всеукраинской Федерации Владельцев Беспилотников является защита владельцев БПЛА и правовая оценка действий органов власти и правоохранительной системы. Присоединившись в наши ряды, Вы сможете всегда чувствовать себя защищенно вне зависимости от переменчивых настроений чиновников и принимать самое активное участие в разработке и внедрении правил, по которым нам жить.

Напишіть відгук

Or

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *